If I could just hide The sinner inside And keep him denied. How sweet life would be If I could be free From the sinner in me.
www.pravoslavie.ru/put/32941.htm

разумеется мало кому понравится, но.

Комментарии
08.03.2010 в 01:34

курящая эйс.
интересная статья, хотя, если честно, гораздо более меня заинтересовали комментарии к ней.
видно, конечно, что на этом сайте (как бы то ни было странно) сидят исключительно верующие люди. причем, верующие без сомнения. однако у меня создалось ощущение, что некоторые из этих верующих являются скорее фанатиками, потому готовы отстаивать и защищать свою т.н. веру, опускаясь - да, именно опускаясь - до оскорбления и осуждения атеистов. да, пожалуй, с точки зрения религии атеизм - грех, но ведь сама религия учит прощать грехи. как видимо, в сердцах не всех верующих стопроцентное прощение.
комментаторы-атеисты, впрочем, в основном довольно резки в суждениях. что, конечно, не делает их лучше в глазах верующих. в связи с чем никто никому не может доказать свою правоту. правда, если проследить внимательно, то верующие первые начали, небрежно назвав атеистов "пустыми и холодными в душе". и понеслась, хм.
кто из двоих прав? а никто. каждый живет в своем мире, и в своем мире он прав. живущих по вере лучше не трогать, равно как и атеистов, и уж тем более не стоит сталкивать эти два лагеря - вечная битва, которая все равно не найдет логического заключения. у верующих на руках священное писание, которое каждым интерпретируется по-своему и безусловно в пользу веры, у атеистов на руках такая непрошибаемая сила как наука, которая не доказала существование высшей силы. а то, что не доказано, ставится под сомнение.
но все же я буду ставить под сомнение тех верующих, кои говорят так: Бедные, бедные несчастные атеисты! Как им тяжело постоянно искать оправдание и смысл своего жалкого существования. увы, но эти слова не вызвали у меня склонности к верующим.

напоминаю о себе: я не верующая и не атеист - это мое душевное состояние. я была крещена и росла далеко не в атмосфере атеизма, хотя, к счастью, мои родители никогда не являлись фанатами православия. я не отрицаю религию в принципе и считаю, что каждый должен жить по собственной вере, будь то православие, католичество, буддизм, атеизм.
08.03.2010 в 09:43

If I could just hide The sinner inside And keep him denied. How sweet life would be If I could be free From the sinner in me.
Спасибо за такой развернутый ответ. Ты знаешь, до комментариев я не дошел - так что пройду по ссылке и с удовольствием прочту их. Хотя вру, не с удовольствием, возможно, одна из причин появления ссылки на эту статью в моем пусть и практически приватном пространстве - как раз то, что мне безмерно надоели эти холивары(священные войны, хехехехе) между фанатиками-атеистами и.. ну да, в общем-то, фанатиками любой другой веры, даже и теми фанатиками, кто стоит под знаменами православия. Вопрос в том, одно ли мы воспринимаем под словами "фанатики православия" - для меня это исключительно те, кто ставит в основу своей веры вполне светское и мирское агрессивное рвение борьбы с инакомыслящими, как-то выражает через ту же защиту веры свои пагубные страсти. В этих людях нет любви к ближнему, несмотря на внешнюю форму. Вполне возможно, что человеку, не пытающемуся, по мере сил, жить в православном миропонимании, фанатиком будет казаться любой детерменист, пытающий подвести под каждую свою мысль если не букву, то дух писания. но это скорее для меня просто "верующий человек".
Касательно атеистов - к сожалению, в стане данных личностей той самой опоры на непоколебимую силы науки я не заметил - грубо говоря, это была просто агрессия в отношении верующих, по шкале от нетерпимости до сатирической усмешки,но, к сожалению, совершенно без какого-либо права признать право религии на существование. обычно это касается именно православия(кстати, именно поэтому у нас появляются агрессивные фанатики, которые пытаются охранять веру от общества, чего делать, в общем-то, не нужно, ибо превращение веры в социальную силу, пытающуюся доминировать - практика порочная). К сожалению, или к счастью, я вижу одну большую проблему наших бытовых атеистов(не говорю, хм, о тех, кто действительно смог доказать себе без всякой бравады, агрессии, совершенно спокойно, скажем, принять отсутствие Бога) - они латентные христиане. их атеизм во многом происходит именно из вполне небрежного и поверхностного отрицания православия потому что а) попы толстые, б) Библия это не модно,я лушче почитаю Старшую Эдду(если миталюго) или Бернарда Вербера(если не миталюго) или посмотрю Zeitgeist(если вумный), в) православие госрелигия.
Иной вариант - использование атеистических моделей, формул из серии "Бог не всемогущ, ибо.." которым уже более двух тысяч лет, они никак не связаны с христианством. Но в то же время был Платон, на котором уже 2 тысячи лет базируется мировая философия и через творчество которого проходила идея Бога-Творца. По своему опыту скажу,что религиозная философия копает глубже, нерелигиозная философия предпочитает кричать. это эмоции, это хорошо, но это не мудрость, не детище процесса вдумчивости. говоря о ницше - его слова независимо друг от друга изрекает почти каждый подросток лет до 16, но трудно представить человека лет 30 мыслящего категориями ницшеанства.. впрочем, причем здесь философия.
Если кратко - я рос и продолжаю расти в атеистической, в общем-то, семье, и прекрасно понимаю, что атеисты могут не напрягать. Но когда я вижу их злобу, агрессию, ничем не мотивированную и.. в общем, весьма недобрую, мне становится не по себе. в истории уже были атеистические гонения на христиан и не только- во времена древнего Рима и совсем недавно, в приснопамятную советскую эпоху.

простите за сумбур, ответ утренний, непродуманный, но мне стало интересно вот я и. это.